请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

获嘉县中小学名师工作室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 674|回复: 0

执着的追求 无悔的选择

[复制链接]

30

主题

30

帖子

12

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
12
发表于 2014-7-1 18:11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 名师工作站 于 2014-7-1 18:13 编辑

执着的追求   无悔的选择
                                                                                                                                              获嘉县凯旋路小学 冯娟
      光阴荏苒,岁月如梭,转眼间,我踏上工作岗位已十七个年头,十七年沧海桑田世事变迁,十七年人在旅途风雨兼程,十七年韶华匆匆花开花落……始终不忘的是教书育人,为人师表。作为一名教师,我深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、业务上精益求精,才能成为优秀教师。1997年,走上工作岗位之初,我就深感自己的知识与能力的不足,没有能走进大学的门,是我们每一个中师生内心永远的遗憾。为此,我积极参加学历进修,通过自学,2000年取得大专学历,2001年取得本科学历。在完成学历进修的同时,我还积极参加了各种继续教育活动,每一次的培训学习,我总是认真聆听各位专家讲解,积极主动与他们交流,2009年,参加了河南省教育厅骨干教师培训,被评为省级骨干教师。
     作为一名小学教师,我感到肩上责任重大。万丈高楼平地起,启蒙教育是教育的基础,如果没有一个扎实、良好的启蒙教育,就会影响学生后续的学习与发展。作为一名党员教师,我必须要有良好的思想道德风尚,为人师表,率先垂范,为学生作出表率,只有这样,才会赢得学生的尊敬和爱戴,从而使教育教学工作迈上一个新台阶。所以,我常常要求自己以德治身,爱岗敬业,以满腔的热情投入到教育教学工作中,同时,我深深的意识到教师的一言一行无不给学生留下深刻的印象,有的甚至影响学生一辈子,所以,从教以来,我始终把师范的校训“德高为师,身正为范”作为自己的座右铭。凡是要求学生做到的,我要率先做到;要求学生不能做的,我坚决不能做。正是做到了这一点,所以学生对我无比敬佩。
     还记得刚走上工作岗位时,面对着一双双渴求知识的眼睛,我所想的就是让学生感到我是一个值得信赖而且有水平的老师。为此,我惜时如金,全身心地备课、上课。每上一节课,我都做好充分的准备,我的信念是决不打无准备的仗。在备课过程中认真分析教材,钻研教材,对教材的基本思想、基本概念,每句话、每个字都弄清楚,了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑,知道应补充哪些资料,怎样才能教好。根据教材的特点及学生的实际情况设计教案。课堂上能以学生为主体,关注全体学生,注意学生的信息反馈,调动学生的有意注意,使其保持相对稳定性,同时,激发学生的情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛,课堂提问面向全体学生,注意激发学生学习兴趣,并走出传统教学的模式,形成教学互动,讲练结合。课下,我坚持写课后记,及时记录下本节课讲得精彩的地方,方便以后借鉴,同时,哪一点讲的不顺,也要记下来,课后与同事探讨探讨,再把讨论好的方法记下来。
     作为一名教师,我常常成为广大家长关注的焦点,每当看到许多家长信赖的目光,我都会感到一份满足,更感到一份沉甸甸的责任。我知道要赢得家长和学生永久的信任和支持,不仅仅是一个爱字所能做到的,因为精湛的教学才是我与家长、学生之间永远的默契所在。因此追求独特的教学方法是我在教学实践中不懈的努力。想做到独特也不容易,不过,我有我的法宝,我深深知道读书对一名老师的重要性。在工作中,抓住一切机会认真学习,除了向书本学习,有经验的老师也是我学习的对象,我虚心向他们请教,只要一有时间就去听其他老师的课,借鉴他们在教学中的宝贵经验,在实践中不断提高自己的教育教学水平及教学管理水平。另外,我不放弃任何一次外出学习的机会,特别是一些省市级优质课评选,听后真是受益匪浅;我也不放弃任何一次向“大师”学习的机会,比如:尝试教学法、阅读教学法、先学后教、快乐教学法等等,在课堂教学中,起到了事半功倍的效果。
     从教十几年来,我一直担任数学课,我的课堂教学推行“五步教学法”:问题呈现——小组合作探究——汇报交流——练习巩固——课堂小结。这是以探究交流为基本特征的课堂,学习就是学生之间、师生之间平等讨论交流的过程。每节课都是学生在研究在交流在质疑,然后再研究再交流再质疑的这样一个反复的过程,真正做到了课堂是学生学习的课堂,课堂是学生发展的课堂。这样的课堂学生没有丝毫的负担,只有不断体验欢悦,哪个学生会不喜欢数学?哪个学生又会学不好数学呢?比如:在讲《圆的周长》一课时,在引入部分,我设计了正方形与圆形的龟兔赛跑路线,既能激发学生兴趣,又为圆周长的学习打下伏笔。又通过比赛是否公平引出周长概念。问:正方形周长与谁有关?有什么关系?学生根据已有经验可以回答出来,紧接着呈现问题:圆的周长与谁有关系?有什么关系?从而揭示课题。接下来就是小组合作测量圆的周长,测量完后,汇报测量方法及结果。这时,我又抛出一个问题:画在黑板上的这个圆,你能用刚才的方法测量出周长吗?学生又开始讨论,怎样才能探讨出圆周长的一般计算方法呢?这时我让学生分组讨论,圆的周长与谁有关。再进行小组合作研究周长与直径的倍数关系。最后学生总结出圆的周长计算公式,并利用公式进行计算。
   在实际教学中,我发现仅仅是改变课堂教学的方式,落实学生的自主地位还远远不够,只有让学生形成了良好的学习习惯才能达到事半功倍的效果。因而我在习惯培养过程中也做了大量的工作,平时注意对学生提出问题、解决问题、独立获取新知识、搜索处理信息、交流辩论等习惯的培养,我还特别注意对学生形成良好的自学习惯的培养。因为在以前的教学实践和调查中,我发现我们绝大多数学生所谓预习自学只不过是做例题而已,只要把课本上的例题做出来就完了,这显然是低层次的,根本不是自学。我在指导学生自学的时候,明确的给学生提出了四项要求:一是想想这样的例题能用哪些方法解答,是通过哪些途径寻求到这些解题方法的;二是这样的例题在生活中还有哪些例子,能否找到它们的规律;三是我怎样把自己想的解题思路讲给同学们听,让大家一听就明白;四是引导学生提出有价值的问题。
让我们用慈爱呵护纯真,用智慧孕育成长,用真诚开启心灵,用希望放飞理想,我将用自己的双手和大家一道默默耕耘,共同托起明天的太阳。
回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|获嘉县名师工作室 ( 豫ICP备 13016045号 )

GMT+8, 2018-4-25 04:45 , Processed in 1.880396 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表