请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

获嘉县中小学名师工作室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 549|回复: 0

一部“煮海为盐”的书

[复制链接]

30

主题

30

帖子

12

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
12
发表于 2014-7-2 05:22:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
一部“煮海为盐”的书
——读《一句话改变人生——400位优秀教师的智慧感悟》
(发表于2007年7月11日《中国教师报》)
谢明尧
这是一部得到无数网友推崇的书。
这本书在正式出版以前,它已经成为国内网络和不少教育报刊关注的焦点、热点。
这是一部汇聚着智慧、浓缩着文采、洋溢着真情的书。
它收录了600多条精美的教育小语,这600多条教育小语是400多位教育思想者、改革者、实践者智慧的思考,精美文采的展示,博大深远的教育情怀的体现。
“教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身。教师的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但它应当如百合,展开是一朵花,凝集成一枚果;它应当如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火。应该庆幸,在教育中享受着生命,和学生一起成长,采摘到了一路的幸福体验。”——袁卫星《采摘一路的幸福体验》
“童话是儿童的家园,单纯是儿童世界的基调,自由的想象是儿童赖以生存的空间,梦想是儿童生命始终奏响的旋律。因此,对儿童的教育必须从儿童的真实需要着手,从儿童的情感体验出发,充分关注儿童的现实生活,理解并尊重儿童的思维特点。”——廖文胜《儿童教育需要儿童思维》
“有教育思想的教师才能‘不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层’;站在思想的高度上,可以睥睨今古,才能‘大鹏一日随风起,扶摇直上九万里’,有思想自能超越尘俗,自开天地;才能‘会当凌绝顶,一览众山小’,曾经沧海,境界自明。是思想为我们领跑,思想携我们飞翔,是思想为我们赋形并立神……”——林高明《让思想为我们领跑》
这些教育小语就像来自大海深处的一粒粒珍珠,又如浩渺天空闪烁的繁星,给人智慧的启迪,人格的陶冶,美的享受。
这是一部“青春老人”张万祥老师“煮海为盐”的书。
本书的编著者张万祥老师,“是全国非常有影响力的优秀班主任,是一个把教育当作自己的宗教,一个勤于读书善于思考的老师”(朱永新语),这部书的问世可以说经历了漫长的“十月怀胎”。他这样叙说这本书的编撰过程:“每每读到好文章,就怦然心动,喜上眉梢。后来,在扶助青年教师、特别是辅导自己的徒弟时,每每痛心疾首于有的文章有内容却缺乏文采,有的文章文采斐然却空洞苍白,有的文章有文采有内容却观念陈旧,缺乏时代感……于是在读书,特别是读教育报刊时就多了道工序,把自认为有内容有思想有文采有睿智有内涵有时代精神的好语句摘抄下来,以期贡献给青年才俊。在摘抄过程中,我是一次次精选又精选,又请一些青年朋友们精选再精选。本来这些教育小语就十分精妙,经过若干次地精选,就更加精妙了。实际上讲,我做的是煮海为盐的工作,从浩瀚的大海里提炼出600余则小语,集腋成裘,聚沙成塔,奉献给我的同行。”
用任何精美的语言来评论这本书都显得苍白和无力,用任何的溢美之词来评论这本书都显得虚假与空洞,只有在这样一个寂静的午后,在暖暖的阳光下,静静地沉入书中,细细品咂其文字时,我才感到自己是那样的充实而欢愉。我的心仿佛在渐渐地飞升,我的灵魂仿佛在慢慢地被净化,我对教育的思考与爱在逐渐加重,教育的触角伸向远方……
(作者单位系江苏省无锡市港下中学)
第一辑:享受教育幸福
教师的欢乐就在所谓平淡无奇的日子里
教师的欢乐在哪里?就在我们所谓单调重复的生活中,就在我们所谓平淡无奇的日子里。如果我们用积极的态度看学校,看学生,看同事,看生活,并且积极行动起来寻找快乐,我们就会对周围世界保持新鲜感,我们就会使单调重复的工作和生活变得丰富多彩,我们就会把平淡无奇的日子过得有滋有味。
(2006年第十期《师道》范建斌《悦纳“弯道”,释然前行》)

回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|获嘉县名师工作室 ( 豫ICP备 13016045号 )

GMT+8, 2018-1-23 18:16 , Processed in 0.390973 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表