请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

获嘉县中小学名师工作室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 586|回复: 0

第一辑:享受教育幸福

[复制链接]

30

主题

30

帖子

12

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
12
发表于 2014-7-2 05:23:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一辑:享受教育幸福
教师的欢乐就在所谓平淡无奇的日子里
教师的欢乐在哪里?就在我们所谓单调重复的生活中,就在我们所谓平淡无奇的日子里。如果我们用积极的态度看学校,看学生,看同事,看生活,并且积极行动起来寻找快乐,我们就会对周围世界保持新鲜感,我们就会使单调重复的工作和生活变得丰富多彩,我们就会把平淡无奇的日子过得有滋有味。
(2006年第十期《师道》范建斌《悦纳“弯道”,释然前行》)
平平淡淡的从教之路也能走出厚实的心灵之旅
播下的是种子,收获的是希望,这就是我们教师平凡而伟大之处。给孩子一丝阳光,他看到的就是一片光明,平平淡淡的从教之路,也能走出厚实的心灵之旅。
2006830日《教育文摘周报》周永强《三封来信》)
平凡中取得不平凡
当一名小学教师,只有耐得寂寞与清贫,干一行、爱一行、专一行,全身心地投入,才能在平凡的岗位上取得不平凡的成绩!
2006419日《教育文摘周报》钱守旺《从容面对新课程》)
做快乐的班主任
快乐的班主任提起学生眼睛就发亮,心里就发热,这种“亮”和“热”是成就一个班主任最重要、最基本的因素。如果没有这种“亮”和“热”,年复一年的班主任工作,就会变成漫长而可怕的劳役,班主任势必成为学生和自己双方痛苦的制造者。因为,教育是以爱传递爱,以火点燃火的事业。
2006年第四期《班主任》袁玥《做一个快乐的班主任》)
致力于科研会获得优厚的酬报
王选说:“献身于科学技术就没有权利再像普通人那样活法,必然会失掉常人所能享受到的不少乐趣,但也会得到常人享受不到的很多乐趣。在攻克一个个技术难关的过程中,有时冥思苦想,几周睡不好觉,忽然一天半夜灵机一动,想出绝招,使问题迎刃而解,这种愉快和享受是难以形容的。科学的探讨研究,本身就会有至美,给人的愉快就是酬报。”
2006年第四期《师道》王发明《王选:当代毕昇,方正之士》)
教师更需乐业
换个心态来工作,在备课上课改作业中、在做学生工作中、与同行比拼中,前进着、收获着,甚至是失落着、困惑着……种种滋味构成了丰富的人生体验,就如在欢乐谷的急流勇进中,笑着喊着叫着,却也生动着、美丽着、满足着。更可贵的是老师乐业的激情,无形中启蒙和感染着一批批的学生,使他们焕发学习、生活的热情,乐观向上,以良好的态势健康成长、成才。
2007627日《教育文摘周报》黄静华《教师更需乐业》)
教育的最高追求是让人获得幸福
幸福是一切教育活动的“灯塔”。我们教育的对象是活生生的人,他们需要享受学习的愉悦,而不是陷于艰辛的苦行。教育的最高追求是让人获得幸福,必须把提高学生的幸福能力作为我们教育的根本目标。
2008年第八期《班主任之友》叶丽亚《如何提高学生的幸福能力》)
教师是崇高的职业
教师是崇高的职业,触摸的是灵敏的心弦,弹奏的诗意的乐章。他既可以引领学生在失败中看到希望,也可以让点燃的希悄然熄灭;既可以让学生面对的是茫茫黑夜,也可以让学生在黑暗中追寻依稀的曙光;可以让学生在艰难中体悟幸福,也可以让学生在幸福中品尝苦果。
2007年第78期《师道》红袖《愿我的行囊贮满美丽》)
一次次更加喜欢出发
我们在赶路,一路匆匆,一路寂寞。但干渴后会发现清冽甘甜的溪流,寂寞后会发现倾心相爱的旅伴,艰辛后会发现诗情画意的享受。那个神秘莫测的风景具有不可抗拒的磁力;那个步入成功的日子散发着爱情般的芳香。让我们乘着金色理想、红色激情的翅膀飞翔。从出发中走来,再从出发中走过,让我们一次次更加喜欢出发。
2005年第二期《师道》朱国忠《出发,现在进行时》)
真正的幸福不是背负终生之憾
真正的幸福,其实不是让我们背负终生之憾,而是要我们把握好自己手里的那一时刻,学会包容与珍惜;然后,才能从彼此心灵的和弦里感受到真正的幸福。
2005330日《教育文摘周报·月末版》郑秀芳《幸福的诠释》)
教育是一种幸福
教育是一种幸福,教育的理想就是引领孩子们一心一意、时时刻刻去追求本来就应该属于他们的幸福,去成为他们本来就应该成为的人……所以,我们要关注每一个孩子,使每一个孩子都能在自己应有的发展空间自由、充分、和谐地发展;所以,我们要把“英才教育”扭转为“大众教育”,要聆听每一颗心灵发出的童音;所以,我们要带领孩子体验生活,一起体验成长过程中的每一个精彩瞬间。
20041222日《教育文摘周报》管文锦《追寻教育的原点》)
教师独特的幸福
教师,也许没有政治家受人尊崇,没有经济学家受人羡慕,没有科学家受人爱戴,注定一辈子平平凡凡、默默无闻、为人作嫁,但我们关注的是一个个鲜活的生命,是人的心灵,是宇宙万物最神圣、最神秘、最具活力的对象。教师是把祖国的昨天、今天和明天连接起来的人格和智慧的桥梁。教师的劳动成就了学生,他“使自卑的心灵自信起来,使懦弱的体魄强壮起来,使狭隘的心胸开阔起来,使迷茫的眼睛明亮起来,他让愚昧走向智慧,让弱小走向强大”……得天下英才而教育之,青出于蓝而胜于蓝,这既是教师的责任,更是教师的幸福。
2004825日《教育文摘周报》曹开华)
享受和后进生一起成长的幸福
和后进生一起成长的幸福何在?在那“独上高楼,望断天涯路”地苦苦找寻有效教育的过程中,在那“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”执著追求中,在那“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的豁然开朗之中……
2005年第四期《德育研究》朱国红《与后进生一起成长无限幸福》)
收获一粒种子的快乐
让我们小而为之:捡起一片落叶,收获季节变幻的快乐;扶正一株小苗,收获一点蓬勃的绿意;予人一个微笑,收获一份恬适的心情;批好一次作业,收获一个孩子的进步;引导一个顽童,收获一个健康的人生……做每一件小事,就是一次成功的储备和积淀……做好了它们,你依然会有成就感,会有自豪感。
2004年第一期《师道》蒋静雅《收获一粒种子的快乐》)
一句话改变人生
要知道:老师赞扬的一句话,留给学生的是自信;老师批评的一句话,留给学生反省的空间;老师幽默的一句话,留下一片欢乐的回音;老师睿智的一句话,留给学生咀嚼的天地;老师关心的一句话,留下温馨给学生。
2005年第二期《师道》唐海岳《一句话改变人生》)
做快乐的淘金者
法国著名雕塑家罗丹说:“生活中缺少的不是美,而是缺少发现。”善于发现学生身上的闪光点,对孩子来说,无疑是一种幸福,是一种被点燃的信任;对教师来说,是热爱学生的一种具体表现,是一种境界和美德,是一种沙里淘金的快乐。
2006年第三期《师道》肖宪根《一只振翅欲飞的雄鹰》)
教育的幸福是师生共享的内心体验
教育的幸福,是一种师生共享的内心体验。如果校园里的每个人都拥有这种幸福满足的和谐心态,那么,这里必定是一个充满生机、其乐融融的校园。校园应该为师生的幸福而存在,我们将用心打造一个能让师生的心灵“诗意地栖居”的乐园!
2007年十八期《人民教育》徐建平《校园,为师生的幸福而存在》)

回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|获嘉县名师工作室 ( 豫ICP备 13016045号 )

GMT+8, 2018-1-23 18:16 , Processed in 0.370797 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表