请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

获嘉县中小学名师工作室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 632|回复: 0

第三辑:提升人品修养

[复制链接]

30

主题

30

帖子

12

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
12
发表于 2014-7-2 05:26:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
第三辑:提升人品修养
教育需要教师付出静修和苦熬
就本质而言,教育是一项让人自我完善和自我实现的事业;教育需要教师远离热闹、刺激和极端,趋于平静、恬淡与稳健。教育不是市场,不需要拥挤的人流和浩大的声浪;教育不是官场,不需要东风东来西风西去;教育不是欢场,不需要迷乱的乐音和恣肆的舞曲。教育,需要教师付出专心的静修和耐心的苦熬。
2006年第九期《师道》钱海荣《教师,需要一点孤独》)
感恩是一种追求阳光人生的精神境界
一颗感恩的心,就是一粒爱的种子。当一个人懂得感恩时,便会将感恩化作一种充满爱意的行动,实践于生活中。因为感恩不是简单的报恩,它是一种责任、自立、自尊,是一种追求阳光人生的精神境界。
20071516期《人民教育》江兴代《班主任是学生精神成长的引路人》)
感恩之心是一颗美好的种子
每个人在生活中,多多少少都得到过别人的帮助,接受过他人的恩惠,可我们是不是都用心记住这些,并因此多了一份感恩之心呢?其实,如果我们能怀着感恩之心面对生活,那么即使处在最困厄的环境里,我们也能看到生命的绿洲,从而怀着更多更大的希望面对未来。感恩之心还是一颗美好的种子,假如我们不光懂得收藏,还懂得适时播种,那么我们就能给他人带去爱和希望,并因此挽救他们,或是改变他们的内心世界。
(张万祥《新课标德育资料库》)
感恩是最幸福的事情
感恩的心,会看到生活细微处的美妙和动人,会听到风在空气里流动的音乐,会等待着春天到来,会期盼着一个约会,会想念远方的朋友,会在突然的刹那就轻轻笑了,因为,这颗心懂得,生活原本十分美妙,而感恩是最幸福的事情。
2006929日《今晚报·今晚周刊》雪小禅《感恩是一种生活态度》)
要活在感恩的世界里
在水中放进一块小小的明矾,就能沉淀所有的渣滓;如果在我们的心中培植一种感恩的思想,则可以沉淀许多的浮躁、不安,消融许多的不满与不幸。让我们生活在感恩的世界里,世界便变得一片美好!
2007年第四期《师道》刘萍《活在感恩的世界里》)
为师者的态度往往会决定学生成为什么样的人
被苛责的人,苛责别人;被伤害的人,伤害别人;被尊重的人,尊重别人;被宽容的人;宽容别人。学生成为什么样的人,很大程度上取决于我们怎样对待他们。“种瓜得瓜,种豆得豆”,教育也不例外。
2007827日《德育报》郎新平《班主任心语》)
拥有理想是教育工作者必需的准入条件
教育者本身如果丧失理想,那么再完善的教育体制和教学规范也只能使学校变成职业培训中心、知识传播公司、能力组装车间,那样老师就是教练,是职员,是工人。学生则是“没心没肺”“没情没感”的流水线产品。
2005年第一期《师道》潘文新《为教育“招魂”》)
教师必须有激情
激情表现在感情上是对人间的大爱,表现在行为上是对事业的执着,表现在人生态度上是性格的坚韧,表现在理想信念上是满怀豪情的抱负,表现在生活上是无比充沛的精力……教育,作为一种特殊的以人为工作对象的职业,教育需要激情!教师每天面对的是一张张鲜活的面庞,触摸的是一颗颗跳动着不同声音的心灵,教师又怎能没有激情?教师又怎能在心灵深处不产生情的喷发、心的感应呢?
2007年第78期《师道》孙惠芳《教育的激情》)
激情推动着精神的升华
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这是教育的真境界,这是用激情支撑的真教育!当你的心中填满着对教育的激情,你就会舍弃尘世的喧嚣,你的心灵便回归到孩童般的纯净,你的头脑中会写一段段教育的忧思录,你每天思考的是如何让你的学生度过一个快乐幸福的童年,让你的教育生活走出枯燥功利而逐渐丰满滋润起来。你为学生的一切而烦恼,而欢欣,而辗转,而痛苦着!正是这样的激情推动着你精神的升华!
2007年第78期《师道》孙惠芳《教育的激情》)
用激情唤醒理想
师德应充满人文关怀。在强调爱岗敬业的同时,更重要的是唤起教师对职业、对生活的激情。这种激情是发自内心的热爱的自然流露,它能震撼学生的灵魂,拨动生命的琴弦,点燃理想的圣火。
2005年第五期《人民教育》周友富《师德的力量》)
品德修养就是人的帆桅
人生就是一次远航,沿途擦船而过的有狂涛的喧嚣,有前拥后呼的虚浮的浪沫,有看不见海岸线的汪洋。但是只要帆桅挺直,就可以不畏惧前方的惊涛骇浪,就可以不用躲避身旁的暗流漩涡,就无须害怕波澜迭起的浪峰,就完全可能到达彼岸。品德修养就是人的帆桅。
人的外貌可以不漂亮,但是人的内心一定要美丽。几乎所有的树根花根都不美丽,但许多长出地面的枝、叶、花却是美丽的。它们靠那并不美丽甚至还有些丑陋的根吸收养分和水分长出一份美丽来。世上很少有人因为长得美丽而受人尊重,相反,会因为身体之外的某些能力和成就,更多是因为内心的高尚而赢得人们的尊重与爱戴。
(张万祥《新课标德育资料库》)
不要忘了母亲
母亲爱子女,无微不至,持之以恒,竭尽一切。母爱是神圣的,是伟大的,是最值得大书特书的。子女爱母亲也应该成为人世间最美丽的诗篇,最迷人的风景。母亲往往不求回报,子女的一句问候,一次探望,或者仅仅一个电话,母亲就感到无比欣慰。无论哪一天,无论在何处,我们都不要忘了或许已经年迈的母亲。
(张万祥《新课标德育资料库》)
要学会互相欣赏
当今社会,人与人之间,不仅需要竞争,更需要互相合作的团队精神,而学会互相欣赏则是首要的一步。尤其是青年人,应该善于看到他人的长处、优势,这是个人能够不断前进的保证条件之一,也是人生在世的一种不可或缺的智慧。目中无人、狂妄自大,甚至贬低他人以抬高自己,都是鼠目寸光的表现,是缺乏智慧的愚蠢作为。
(张万祥《新课标德育资料库》)
教育的盛宴一定要与人分享
试想,面对一桌子的美味佳肴,如果说我们埋着头各吃各的,互不交流,这样的盛宴一定让人觉得乏味。相反,我们一边品尝,一边交流各自的感受,就能吃出乐趣,分享到更多的快乐。事实上,学校教育就是这样一道五味俱全的美餐,只是我们的教师习惯了独自品尝其中的酸甜苦辣,反而品不出味儿来,反而让不少的人品出职业倦怠来。
2005年第四期《教师博览》陆正军《讲述教师自己的故事》)
人生的桅杆要永远巍然屹立
如果将人生比作一条大河,那么我们每个人就是一条条小船,而顽强坚毅就是小船的桅杆。天空不会总是万里无云、阳光灿烂,更多的时候是浓云滚滚,大风呼啸,大雨滂沱,这时,小船迎风破浪勇往直前靠的是挺拔的桅杆。同样道理,人生活在时时风云诡变的世上,总会遇到各种各样的变故,甚至是突如其来的灾难,怎么办?意志薄弱者就此消沉,甚至以轻生来回避。顽强坚毅者迎难而进,不畏艰险,挺直脊梁,勇敢地活下去,干下去,换来满天的灿烂朝霞、七色彩虹。
(张万祥《新课标德育资料库》)
人品如花
人品如花,美好的人品是一个人立身处世的名片和护照;具有美好的人品,人生将显得无限芬芳而绚丽多姿。
(张万祥《新课标德育资料库》)
做内心富有的人
内心富有的人即使或是权重一时,或是才华绝伦,或是富可敌国,也绝不会恃才傲物、盛气凌人、目空一切,他们往往不断地擦拭心灵的窗户,往往会更加谦虚谨慎、礼贤下士、平易近人,善良宽厚。良好的道德品质和人格修养就是人的最美丽的东西。人人都具有这样的美丽,人间才会更加温馨,世界才会是美丽的世界。
(张万祥《新课标德育资料库》)
哲理是财富
积累一份哲理感悟,等于增加一笔精神财富,等于领取一串思想钥匙,等于佩戴一把真知之剑。哲理一旦成为生存智慧的统帅,给予人生的则是一个整个世界。
(张万祥《新课标德育资料库》)
教师的伟大在于教师的人格力量
教师的伟大,往往不在于教育教学上的造诣,而在于教师的人格力量。作为教师生命中向上的力量,人格力量起着防止教师生命下坠的作用。一个人格挺立的教师,即使没有什么辉煌的成就,他的教育生命也在一定程度上实现了超越。
2007年十七期《人民教育》本刊评论员《教师伟大――写在二○○七年教师节之际》)
教师的伟大常常表现为教师的精神力量
教育是理想的事业,她需要教师脱离鄙俗的物质主义的诱惑,学会拒绝肤浅,接纳深刻;拒绝憎恶,接纳宽容;拒绝虚伪,接纳真诚。只有拥有了这样的精神力量,教师才能品味出“教育的诗意”,给自己的职业打下明亮的底色。要知道,一个优秀的教师,他的精神世界往往是丰富而平和的。这种丰富与平和,给学生提供了健康成长的精神土壤,于育人是一种宝贵的财富。
2007年十七期《人民教育》本刊评论员《教师伟大――写在二○○七年教师节之际》)
要拥有真正的风采、文采
一个人有无真正的风采和较高的文采,光凭他借用衣饰之美、身态之美、口舌之美是不成的,那些都是“彩”而不是“采”。而真正的风采和文采,首先是美好心灵的闪光,是真实智慧的闪光,是朴素行为的闪光。
2007919日《教育文摘周报》毛志成《做人要有“采”》)
应学会在平凡中寻找属于自己的伟大
理想可以是伟大的,也可以是平凡的。浩瀚夜空中,月亮无疑是伟大的,但月亮只有一个。可是,你注视过夜空里的星星吗?正是一颗颗也许并不起眼的小星,才点缀成了美丽斑斓的夜空。既然月亮只有一个,就不妨做一颗星星吧,同样也能为夜空奉献一份独特的美丽。对于亿万人中的大多数来说,我们只是芸芸众生中的一员,平凡而平静地度过生命中的每一天。但是,我们却要在平凡的土地上播下尊严与责任的种子,默默地奉献自己,默默地改造环境,默默地让生活充满友爱和信赖。所以,平凡并不可怕,我们应学会在平凡中寻找属于自己的伟大。
2005年第五期《人民教育》马际娥《平凡离伟大有多远》)
“有权”与“不应”
你有权发怒,但不应践踏别人的尊严;你有权嫉妒别人的成就,但不应希望别人遭殃;你有权失败,但不应自暴自弃;你有权憧憬未来,但不应忘记眼前的责任;你有权争取成功,但不应以牺牲他人为代价;你有权富有,但不应忘记与不太幸运的人分享财富;你有权要求正义,但不应采取“非正义”的手段;你有权要求生活得更美好,但不应以透支青春来换取短暂的快乐;你有权骄傲,但不应看不起别人;别人有权看不起你,但你不应看不起自己。
200552日《德育报》唐莉《采撷青春的花瓣》)
让灵魂坚守教育的使命
痛,就是坚守自己纯洁的灵魂!痛,就是为了让灵魂坚守教育的幸福!这应该是一个智慧教师的自觉选择。
2005年第四期《德育研究》赵公明《做一名幸福的教师》)
淡然忘却施人之恩,念念不忘自己之过
如果我们真的培养出了值得自己崇拜的人,那么就把他忘记。而要时时想起的应该是自己的过失,不管是有意的还是无意的。如果还来得及补救一定要想方设法补救。如果来不及了,那么就引以为戒,切勿重犯。淡然忘却施人之恩,念念不忘自己之过,是为人之高境界,更是我们为人师者应该追求的境界。如果真的能够做到,那么我们的心态就会好起来,我们就会真的问心无愧。
2004年第五期《班主任之友》聂玉华《为人师者的境界》)
班主任的品德修养应该像水一样纯洁透明
水有容清纳浊的宽大容量,水善于以自己的清洁洗净他人的污浊,班主任也应像水能容善洗浊一样善于改正、包容学生的错误和缺点,提升学生的品格修养。但正如只有净水才能洗涤一样,班主任自身的品德修养也应该像水一样纯洁透明,才能照见并洗掉学生心灵上的污迹。
2003年十二期《班主任之友》王玉环《上善若水》)
要时时身行好事
当我们拿花送给别人时,首先闻到花香的是我们自己;当我们抓起泥巴想抛向别人时,首先弄脏的也是我们自己的手。一句温暖的话,就像往别人的身上洒香水,自己也会沾上两三滴。因此,要时时心存好意,脚走好路,身行好事。
200426日《今晚周刊》佚名《生命的空隙》)
要对自然感恩
我们要对自然感恩。春天郁郁的芳草让我们赏心悦目,夏天浓浓的绿荫为我们遮蔽骄阳,秋天累累的硕果给我们喜悦,冬天皑皑的白雪使我们纯洁。高山让我们伟岸,大海让我们宽容,自然界的万事万物无不让我们涌动出生命的激情。
2005725日《德育报》隋艳玲《学会感恩,体验幸福》)
要把学生看作天使
一个教师怎样看待学生,在很大程度上决定了他的情绪。有人说,教师“把学生看作天使,他便生活在天堂里;把学生看作魔鬼,他便生活在地狱中。”教师如果视与学生打交道为烦恼之源,那一定是他的学生观出了问题。从这个角度来说,他的痛苦是自找的。
2005年第一期《班主任之友》王文《其实,我们可以快乐地教》)
为他人喝彩是一种智慧
为他人喝彩体现了一种智慧――-你在欣赏他人的时候也在不断地提升和完善着自己的人格;为他人喝彩体现了一种美德――你付出的赞美,非但不会贬损你的体面与尊严,相反还会在不经意间收获友谊与合作;为他人喝彩体现了一种修养――赏识他人的过程本身就矫正着你的狭隘、克服着你的自私。因而为他人喝彩的过程,从某种意义上说就是一种培养和张扬大家风范的过程。
200493日《今晚报》维光)
不应嘲笑失败者
成功者不一定是强者,失败者不一定是懦夫――交付人生的满分答卷应是竭尽全力。一个连失败的机会都没有的人,生活会有意义吗?我们不应嘲笑失败者,却应嘲笑旁观者。即使失败一千次,第一千零一次还有成功的可能,而旁观者却永远没有成功的希望。
2004年十九期《人民教育》栾绍禹《请让自己多一次失败的机会》)
埋怨环境,不如改变自身
埋怨环境,我们可以找一百个理由,环境不会因为我们找了这些理由而发生百分之一的变化。可是改变自己,只要今天去做,明天就会发现自己身上已经发生了翻天覆地的变化。所以,埋怨环境,不如改变自身。
2004年第五期《教师之友》卢志文《今天,我们怎样做教师?》)
美好的心灵才能流出美德的泉水
心正则行正,心美则身美。美好的心灵是一切美德的源泉,从美好的心灵中才能流出美德的泉水。育其心,动其心,正其心,净其心,美其心,是道德教育的根本。
2005年第十期《人民教育》翟小宁《道德教育:创造与融合》)
修建自己的码头
与其四处找船坐,不如自己修一座码头,到时候何愁没有船来?人的一生,出身、地位、身份并不会影响你所修建码头的质量,但是码头的质量却决定着到你这里停靠的船只;你所修建的码头质量越高,到你这里停靠的船只就会越多越好。
200566日《德育报》聂淑珍《修建自己的码头》)
打造班主任的威信
班主任的威信要用广博的知识、扎实的专业底子去“征服学生”;用崇高的事业心和高度的责任感去“感染学生”;用真诚、爱心和无私奉献的情感去“打动学生”;用以身作则、表里如一的人格魅力去“影响学生”。
(2006年2月6日《德育报》余维波《“哥哥”式的班主任》)

回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|获嘉县名师工作室 ( 豫ICP备 13016045号 )

GMT+8, 2018-4-25 04:48 , Processed in 2.775554 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表