请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

获嘉县中小学名师工作室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 573|回复: 0

第四辑:直面五味人生

[复制链接]

30

主题

30

帖子

12

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
12
发表于 2014-7-2 05:27:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
第四辑:直面五味人生
享受追求的过程
一个人追求事业上的成功,先不要问结果,要学会享受追求成功的过程,这样的人才是最幸福的人。这是一条充满阳光的人生哲学。一个人只要有了这种平常心,享受追求事业成功的过程,他就会脸色红润身体健康笑口常开,他就不会在乎别人的白眼,不会为能不能马上成名而苦恼,这样的人就是活出了生活的全部真谛。最后成功也就会不期而至。
2006年第三期《教师博览》王伟光《享受追求的过程》)
成长路上有些“泥泞”好
孩子们的物质生活条件再优越,也不可以省略让孩子亲身体验“泥泞”状况下学习生活的环节。只有布满“泥泞”的学习生活才会有效地锤炼他们的意志品质,完善其综合素养。同时,育人者还应该让学习途径、学习方法多些“泥泞”。让孩子不费吹灰之力就可以获取的“知识”和“能力”,其实际价值当然会大打折扣。只有通过克服一个又一个困难、排除一个又一个障碍、经历一个又一个挫折学到的东西,才会学得牢、掌握得扎实。
2006327日《德育报》贾宪章《成长路上有些“泥泞”好》)
吃苦的日子是最有滋味的
年轻的你,请从眼前的安逸、享受和懒惰中走出来吧。你享受了眼前,便不能享受将来;你怕吃苦,到头来吃一辈子的苦。不怕吃苦的人,其实最多吃半辈子的苦。不!晚年的时候,回过头看自己那段奋斗的岁月,你会发现,那段吃苦的日子,才是人生最有滋味的日子。
2006年第四期《教师博览》管建刚《再致青年教师的九条真诚建议(下)》)
谁都无法跳跃“艰辛”
如果你想跳过这个“艰辛”,你得到的,最多是表面的尊重,背后却是不屑和鄙夷。用自己的力量成长,既要抗得住教育探索的艰辛,又要耐得住教育研究的寂寞。一个真正的教师,他会沉浸在别人以为的寂寞无聊中,乐此不疲,像周国平所说的“丰富的安静”。
2006年第四期《教师博览》管建刚《再致青年教师的九条真诚建议(下)》)
学会等待
中国有句格言:“欲速则不达。”没有熟透的果子是青涩的,未经锻造的心灵是幼稚的,教师和学生的成长都需要耐心等待。……等待,不是停滞不前,而是缜密思索,以便选准进取的最佳路径和突破口。如果学生、教师、事业是一粒粒沉睡在土壤中等待萌发、急切盼望破土而出的种子,那么校长就要用美丽的心情,在寂寞的日子里用心守望。在等待中树人,在等待中正己,从而享受等待的幸福。
2006327日《德育报》行知一笑《学会等待》)
学会交际
我们要学会交际,要明白世上除了相互竞争、优胜劣汰之外,还有更多的互相帮助、相互提携、互相了解、理解,要学会宽容、宽让、宽恕、体谅,要坚信人间自有真情在。(张万祥
《新课标德育资料库》)
学会计算幸福
学会计算你的幸福。别把你的困难与不幸看得太重,别让问题堵住你的心坎。敞开心扉,放飞梦想,记下你一天所收获的幸福;跟老同学打了电话,向老师问了声好,看见了蔚蓝的天空,呼吸了新鲜的空气……当你回味当天的事情,那幸福的滋味总是萦绕心头,使你心态平和、怡然自得。
2007年第78期《师道》陈淑美《嫁给幸福》)
付出不同,收获也不同
教育工作弹性很大,一天的工作量,用三五个小时能做,用八个小时能做,用十二个小时也可以做。你选择安逸的三五小时,时间会给你带来最严厉的惩罚;你选择十个小时甚至十二个小时,时间会给你带来最温馨的奖励。
2006年第四期《教师博览》管建刚《再致青年教师的九条真诚建议(下)》)
成功者的脚下是失败的基石
每一个成功者的脚下,都有失败的基石垫着。他们之所以伟岸,是因为他们站在了那些我们不愿意站的失败的基石上。我们看到他们成功的风光,而他们脚下,曾经和你我一样,泥泞不堪。
2006年第四期《教师博览》管建刚《再致青年教师的九条真诚建议(下)》)
成功是要讲究储备的
成功是要讲究储备的。真正的成功路遥远而艰辛,只有储备充足,走的路才远,胜利的把握才大。
2006年第四期《教师博览》管建刚《再致青年教师的九条真诚建议(下)》)
缺陷和不幸是人生永恒的主题
是的,人生并不完美,缺陷和不幸是人生永恒的主题。我们千万别为其所累,作茧自缚,而应用自信、自立、自强的意志之剑,将它刺穿,然后化蛹为蝶,在明媚的春光中翩翩飞舞,笑迎人生的灿烂和辉煌。
2006年第四期《教师博览》崔鹤同《化蛹为蝶》)
不要在乎成长路上的小插曲
人生就像走路,抬头是阳光,低头是阴影。而且,各走各的,除了自己,没人在意你,所以不必费心去揣测、捉摸别人怎样对你,怎样评价你,不必在意微小的得失、过错或失败,那只是成长路上的一个小插曲。
2006年第十期《人民教育》李希贵《一个中国教育局长眼中的美国教育(上)》
条件基本相同者为什么出现很大的差异
在很多学校里,本科毕业、素质基本相同的大学生经过几年的工作实践,在教育教学能力上会显现出很大的差异,这是什么原因呢?为什么站在同一起点上的教师会出现不同的发展差异呢?其重要原因之一,就是有些青年教师善于“借力”,善于利用身边的各种资源,而有些青年教师则漠视了他周围的一切显性的或潜在的教育资源,不善于从身边的教育教学环境中汲取营养,从而导致在自我发展过程中力不从心。
2006年十二期《人民教育》朗文涛《青年教师要学会“借力”》)
平庸和精彩往往就是一步之隔
平庸和精彩往往就是一步之隔:在那扇机遇的门前,有人想着自己各种不足,想着可能的失败,望而却步,转身走掉;而有人却勇敢地推门而入,即使是洪水猛兽,遍布荆棘,也要趟出自己的新道来――生话,因此不同。
2006630日《今晚报·今晚周刊》王发财《凡事不要先断定结果》)
要做咬牙微笑的人
面带微笑,咬牙坚持,是一种永不妥协的姿态,是驱散阴霾的阳光。咬牙微笑的人永远都不会放弃希望;不放弃希望的人,生话也不会放弃他,成功终将垂青他!
2006年第七期《教师博览》王磊《微笑》)
要干好小事
即使我们生来是干大事的,也应当首先干好每一件小事,更何况我们大多都是很平凡而普通的人?躲在五花八门的借口后面,永远不会干成任何事,无论大小。
2006年第七期《班主任》金乾波《工作并美丽着》)
至深至沉的爱
哲学家周国平说:“真正打动人的感情是朴实无华的,它不出声,不张扬,埋得很深。”因为朴实无华,所以不容易被发现,也不容易被珍视。至深至沉的爱不扎眼,付出爱者总是费尽心思却不露痕迹.然而,这种爱现在已如珍稀动物。攘攘人海中,人们费尽心思想的是门第、财富、美貌、能力,或者是因爱成恨因爱结怨的报复,而不是深刻的思想、宽广的胸怀、宽厚的性格、渊博的见识和彼此的尊重。
(2006年第七期《师道》王燕玲《费尽心思》)
人生、世事大多不对称
环顾四周,树木,房屋、家电、动物、人体都有对称性。我们习惯认为世界是对称的。其实,人生、世事大多不对称。
成功需要100%的努力,失败只需1%的破绽;千里之堤,成须处处牢固,毁则只要一穴;人生,退步容易,进步难;婚姻,离婚容易,结婚难;身体,病来如山倒,病去如抽丝;生活,由俭入奢易,由奢入俭难。
2006721日《今晚报·今晚周刊》李以渝《人生三定律》)
生活的多与少
干渴时,第一杯水给你带来满足和幸福,喝第二杯水这种感觉就减少了,第三杯、第四杯会依然递减。生活表面上好像是,我们得到的越多会越满足、越幸福,递减律说其实不是如此。得的越多,玩的越多,吃的越多,往往越不满足。
2006721日《今晚报·今晚周刊》李以渝《人生三定律》)
人生的宽与窄
人生的路,看似无限宽广,行走起来,有时却窄得让人难以置信,然而人们却以心里的宽阔化解着现实的狭窄。这便是宽与窄的平衡。人们都以宽广、宽阔的天地来比喻前程,希望自己的明天皆是宽广的、光明的。可在现实生活中,却是窄了不行,宽了也不行。窄了,我们会感到艰辛、拥挤;宽了,我们会感到迷茫,无路可走。而宽窄的适度,才是我们真正需要的。社会中人们磨合、容纳、理解、修正的核心,恰恰就是那个需要不断设计的宽窄尺度。
2006811日《今晚报·今晚周刊》星竹《人间“宽窄”设计》)
人生需要内敛
张扬,是生命的一种表现,有个性、有气魄而无雅量、无气度。内敛,才是人生的大智慧,有涵养、有气量,摒却了狭隘与尖刻。智慧人生来自内敛,不张扬、不浮夸、不锋芒毕露,而能更好地珍惜自己。热闹的人生虽然绚丽多彩,却难免昙花一现的悲哀,万事万物都有个荣辱兴衰,生命也不例外。……内敛,要有气度,有涵养,自修其身,自养其性。内敛是大智若愚、大巧若拙、大勇若怯的智慧人生。
200698日《今晚报·今晚周刊》邰翠玲《内敛》)
教师,需要一点孤独
教师不是哲学家,但同样需要思想。有思想的人不一定是一个成功的教师,但是成功的教师一定是有思想的人。教书育人的过程,需要用思想引领思想,需要用智慧碰撞智慧。思想,是教师的灵魂;孤独,是思想的河床。教师应当拥有孤独这一份高贵的情愫,成就思想,启迪智慧。今天的教师,无疑需要多彩的生活,而在这社会的多彩中,不应少了那一抹高贵、冷艳的孤独之色。教师,需要那一点孤独。
2006年第九期《师道》钱海荣《教师,需要一点孤独》)
善待自己就会一生幸福
善待自己,就要自尊、自重、自强、自立,就要心胸开阔容山纳海,就要放眼未来珍惜现在,就要肩负责任开拓创新!善待自己,蓝天厚土都成心中的诗行,山川草木皆为生动的图画,而你也会一生幸福!
200611月6日《德育报》顾新红《让我们从喜欢自己开始》)
需要留点宽容给自己
要想发挥自己的潜能,取得事业的成功,必须勇于忘却过去的不幸,重新开始新的生活。莎士比亚说:“聪明人永远不会坐在那里为他们的损失而哀叹,却用心思去寻找办法来弥补他们的损失。”
生活中,我们要懂得原谅自己,莫为打翻的牛奶而哭泣!随它去吧,错误不会持久,需要记住的是:人生,有时也需要留点宽容给自己。
2005325日《今晚报今晚周刊》贺军成《莫为打翻的牛奶哭泣》)
人好比是一个玻璃水杯
在这个世界上做人,要懂得人好比是一个玻璃水杯,过热,冲进冷水要炸;过冷,冲进热水也要炸。所以,得意不要忘形,失败仍须努力。无论怎样的膨胀和收缩,始终保持不瘟不火、不疾不徐、不卑不亢、不躁不蔫的态度去待人接物,去处世谋生,那就能永远立于不败之地了。
20061215日《今晚报·今晚周刊》李国文《做人的科学》)
遗憾是一种财富
回味中遗憾,遗憾中回味。朱光潜先生说过:“倘若每件事都尽善尽美了,就没有希望发生,更没有努力奋斗的必要。”遗憾是一种财富,有所遗憾,才能有所期待,然后才会努力去实现。
2006年二十四期《人民教育》黄红兰《留在童年里的淡淡遗憾》))
用一颗平静的心对待诱惑
在权力纷争、物欲横流的现实下,我们既然选择了教师这个职业,就应有宠辱不惊的大度:我做不了官,发不了财,但我能做一名好教师。少一点自己和自己的矛盾,守住心灵的一片宁静,珍爱自己,避开名利之争,远离勾心斗角。用平常心塑造自己宁静平和的心态,用平常心思考人生万象,观察大千世界。……守住自己的一颗平常心,用平平常常的心态,乐观豁达的情绪迎接每一天的挑战。用教师无私的爱,用民主科学的管理方法,坚守自己平凡的岗位。守住了平常心,就是守住了我们的事业,守住了我们的成功和幸福。
2007年第四期《班主任》李加忠  费晓东《守住平静  守住平常心》)
“哭”跟“笑”一样重要
接受人间的一切吧――不仅懂得爱,更要知道恨;不仅认识小白兔,还要识别大灰狼;不仅享受生,还要面对死;不仅学会笑,还要勇敢哭……因为,“哭”和“笑”对我们同样是有意义的,这,才是生命的真实!
2005年第三期《班主任之友》洪玲《“哭”跟“笑”一样重要》)
像水一样流淌
像水一样流淌,这是岁月积淀的智慧。遇见困难,努力了,无法消灭它,不如像流水一样,在大山旁边寻找较低处突围,依山而行,借势取径。只要我们不忘努力,不断奔突,也一样能够走出困境,到达远方,实现梦想。
2007622日《今晚报·今晚周刊》张建伟《像水一样流淌》)
没有平庸的人生
世界上原本没有平庸的人生,只有平庸的灵魂。
2007622日《今晚报·今晚周刊》李开崖《让梦想为自己开道》)
做不了伟人,就做凡人
做不了伟人,我们就做凡人,只要脚踏实地,守住心灵的宁静,就能燃起民族的希望,托起明天的太阳!
200779日《德育报》闫先君《教育好比是火……》)
决不能因为1%的失败输掉另外99%的希望
人一生总会遇到挫折,但决不能因为1%的失败输掉另外99%的希望。身处逆境时,要相信“太阳每天都是新的”,“是金子总要发光”。要知道,不是因为有些事情难以做到,才失去信心;而是我们失去了信心,有些事情才难以做到。
2007716日《德育报》李云超《我曾是一名高考落榜生》)
看似无望的等待却孕育着无穷的希望
看似无望的等待却孕育着无穷的希望,只要能够锁定目标,持之以恒,成功就会在某处等着你。为了等到明日的曙光,我们必须穿越黎明前那伸手不见五指的黑暗;为了攀登直入云霄的山峰,我们必须忍受艰难寂寞的旅程。相信自己,是金子总会发光。
2007716日《德育报》李瑞玲《最棒的玉米》)
人生就像下棋
人生就像下棋,开始时,如果心气高傲,凭着冲动就只会导致失败。得失参半后又患得患失,难以取舍,尘埃落定时,必定是后悔和遗憾。
2007723日《德育报》王志振《下棋与人生》)
人生像一杯酒
的确,人生像一杯酒,只不过这杯酒有时是辣的,有时是甜的,有时是苦的,有时又是酸的……只不过这酒对一些人而言,是辣的;对另一些人,是酸的;对一些人而言,是甜的,对另一些人,是苦的……人生的酒百味齐全,需要每个人用心去感受,用情去体会。也许本来是杯苦酒,在我们的努力下,变成了甜酒;也许本来是杯甜酒,由于不知珍惜,却变成了难以咽下的苦酒。更多的时候,喝什么滋味的酒,决定于我们自身。只想畅饮甜酒,不想吞咽苦酒,这是人之常情,但又是不现实的。人生百味,都会尝到。生活递上来苦酒,不要躲避,苦酒有苦酒的滋味,有其特殊的营养。只喝甜酒,也会倒了胃口。酸、甜、苦、辣、咸……各种滋味都尝一尝,需要的营养才齐全,人的一生才称得上是丰富的精彩的。有了甜酒,只想自己独享,这酒再甜,也会变得寡味。自己喝到甜酒时,与人分享,给人一杯芬芳,这酒才会更醇厚。在生活中,不要贪杯,不要让酒醉了心灵,迷了方向。端着人生的酒杯时,一定要把握住自己,做好每一件事;一定要看准前方,迈好每一步。
(张万祥《新课标德育资料库》)
人生更应如登山
人生不应像驴拉磨,在同一层面上做着周而复始的重复;人生更应如登山,每一天都会看见一颗新的太阳。
2007年第七期《班主任》金乾波《雨丝心丝-工作、生活感悟撷英》)
冲刺也需平常心
其实,越到最后,越不能有“最后”的想法,怀有一颗平常心,该先迈左脚还先迈左脚走路,那结束便是自然从容收场。而若着急落下帷幕,硬是三步并做两步走,步子乱了,心也乱了,只能惹出笑话。……到了人生的冲刺时刻,保持住一颗平常心,反倒使你发挥出最佳水平,使你有了一个圆满的结局。
200783日《今晚报·今晚周刊》清风宛尔《冲刺也需平常心》)
忽然的事情从来未曾忽然过
的确,奇迹往往在瞬间产生,但有一个事实无法否认――世上没有哪个人创造奇迹的过程是瞬间的,忽然的事情从来未曾忽然过。
200786日《德育报》小米《奇迹就是志在必得》)
运用不平之气使自己迈向成功
各位朋友,你喜欢逞强斗狠吗?你总是心有不平吗?你有“此仇不报非君子”的愤恨吗?但你要知道,敌人、仇人,都可以激发你的潜能,成为你的贵人。你也要知道,许多仇怨、不平,其实问题就出在你自己身上。你更要知道,这世间最好的“报复”,就是运用这股不平之气,使自己迈向成功,以那成功和成功之后的胸怀对待你的敌人,且把敌人变成朋友。当“怨怨相报”的双败,变为“相逢一笑泯恩仇”的双赢,不就是人生最大的成功吗?
2007810日《今晚报·今晚周刊》高永斌《仇人与恩人》)
最美是在随意间
人生至境是随意。刻意处事者,所见世界纷繁复杂如群星点点,穷于应付却左支右绌。随意而为,则只有朗月在天,万里澄明。只有随意才会不着痕迹,流淌顺利。随意,才能不为物所役,不为名所累;随意,才会潇洒淡泊,快乐无忧。
不妨随意,也许在我们不经意之间,那朵最美的生命之花,已绚然绽放。
2007810日《今晚报·今晚周刊》感动《最美是在随意间》)
享受牵挂的幸福
庸常的生活中,因为乡情、友情、爱情、亲情的牵挂,我们才有无穷尽的烦恼和困扰,因了这些烦恼和困扰,我们常常渴望生活的平静,希望进入了无牵挂的人生境界。但经验和事实告诉,有牵挂,才会去承担;有牵挂,才不会随心所欲;有牵挂,什么才会美丽而生动。
2008年第第八期《班主任之友》程应峰《享受牵挂的幸福》)
不要忽略“平凡”和“不精彩”
人生中有许多的“平凡”和“不精彩”往往被人所忽略。可是,正是由于这些“平凡”和“不精彩”,才孕育了成功与伟大。
2007820日《德育报》田万有《老骆驼的经验》)

回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|获嘉县名师工作室 ( 豫ICP备 13016045号 )

GMT+8, 2018-1-23 18:16 , Processed in 0.291895 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表