请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

获嘉县中小学名师工作室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 658|回复: 0

为了上帝派来的密探

[复制链接]

30

主题

30

帖子

12

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
12
发表于 2014-7-2 05:28:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                   为了上帝派来的密探
                                                   ------获嘉县名师工作室“送培下乡”郭庄听课活动的思考
                                                                                               获嘉县第一中学  李霞
就我而言,接受名师工作室的工作是一个挑战。一方面,学校工作具体而繁重,高三毕业班的工作已经压得我没有什么闲暇。另一方面,不同学段的学生特点各不相同,教学工作的展开也各有特色。能否胜任“首席名师”的称号,能否担起领导赋予的重任,我心中没底……本着“互相学习,共同提高”的初衷,经过初期的听课调研,2014年5月23日,我和名师工作室领导及其他成员一行十几人到郭庄小学开展了第一次“送培下乡”活动。
活动的议程安排得紧张而有序。大呈小学的李媛媛老师和凯旋路小学的毕新丽老师以 “同课异构”形式进行了现场作课。随后各学区优秀的教师代表做了精彩的点评,充分肯定了两位老师的教学能力,与会的各位老师都受益匪浅。就这两节小学英语课,我谈几点感想:
首先,老师要如何充分有效地调动学生的参与热情,参与度?学生是课堂的主体,老师要想方设法让学生们动起来,积极主动地参与到课堂中去。两位老师各显神通,设计动作表演,利用卡通图片,单词卡,视频资料,游戏PK,情景表演等手段,让学生们在玩中学,有效地激发了学生的参与热情,让学生们充分享受学习的过程。
其次,老师是课堂活动的组织者,是学生学习的指路人,更是引路人。老师应该做好学生学习的“脚手架”,引导学生由旧知识走近新目标,通过一节课的学习,能有新的语言生成。我们要对学生的学习效果进行及时评价,但更要关注学生的学习过程,思考如何通过课堂活动设计来引导、帮助学生们达成学习目标,实现自我提升。
最后,我们反思一下我们的英语教学中的几个问题:
1. 为什么我们的学生学了多年的英语还张不开嘴,而且还越学越不敢张嘴?我们要想尽办法,利用多种资源,教给孩子们纯正的发音,激发学生的兴趣,树立他们信心,这比知识本身更重要。
2. 从来不要吝啬对孩子的称赞和表扬。而且要注意表扬的方式。面对群体的表扬没有直接表扬某个学生更有效果。要多帮助,鼓励课堂上的弱势学生,给他们更多的表现机会。
3. 我们教的是小学英语,初中英语或高中英语,是学生学习生涯中的一个阶段而已。但学生的学习是连续不间断的。所以,我们可以教着学生的小学英语,心里还要想着他们的初中,高中,大学甚至更远,因为我们是教师……
活动结束的时候,卫校长的一席话让我受益匪浅。他说,每一个孩子都是上帝派来人间的密探,探索是他们的任务,而游戏是他们的工作方式。“学海无涯,艺无止境”,为了这些可爱的天使的密探,让我们更多的来研究孩子们的认知特点,学习教育教学的规律吧!我们在工作中多一些反思,孩子们的可能就会少走一段弯路,而我们自己收获的又何止是一点点进步!
   

回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|获嘉县名师工作室 ( 豫ICP备 13016045号 )

GMT+8, 2018-4-25 04:50 , Processed in 1.841643 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表