请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

获嘉县中小学名师工作室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 600|回复: 0

学会尊重孩子的自由意志

[复制链接]

6

主题

6

帖子

61

积分

名师

积分
61
发表于 2014-9-23 17:11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1. <A title=http://user.qzone.qq.com/3848252/2 href="http://user.qzone.qq.com/3848252/2" target=_blank><FONT color=#0066cc></FONT></A><A title=http://user.qzone.qq.com/3848252/2 href="http://user.qzone.qq.com/3848252/2" target=_blank>
复制代码

   孩子的自由意志如果没有被父母压制,他们就可以自由地去探索周围的 世界,自主地尝试新的事物、新的动作、新的声音,并且进行学习,然后再从父母那里得到回应。不管这种独立的探索结果是成功还是受到伤害,都是孩子自己探索 的结果,他们会深深的记在心里,并从中得到成长。
    最初在孩子刚刚出生时,他的一切都依赖于父母,如果身边没有人的话,孩子自己就像是一只无助的小绵羊,什么都做不了,因此这时孩子的一切都被父母轻而易 举地掌控,就好像父母们进入全新的工作环境,一切都只能从周围的同事那里学习。孩子长大一些,生活逐渐能够自理,有了独立的思考,甚至敢于对抗父母。就好 像父母们在新工作岗位呆久了,和周围的同事都熟络了,自然对这个工作就有了自己的看法。孩子进入青春期之后,不管思维还是认知都更加独立自主,不愿受到周 围环境的束缚,就好像父母们在一个岗位呆得更久了,对工作更加熟悉,有时敢于批判领导来表达自己的见解,甚至会因为工作不符自己的心意而辞去工作。因此, 作为父母的你们,如果在一个岗位长期工作却不能自由表达自己的见解的话,一定是因为领导压制了你们的想法。对于孩子也是一样,他们能否顺利的长大成人,关 键在于父母是否给他成长的自由。然而,对于绝大多数父母而言,做到尊重孩子的自由意志简直比登天还难。孩子从一出生就完全听命于父母,长期以来,父母们已经习惯了这种掌控感,突然一下子让他们接受孩子的独立自主,他们会认为自己的权威受到了威胁,孩子不再依附于父母,让父母的安全感受到了威胁。
    观察一下我们身边,不难发现绝大多数父母都是典型的“中国式家长”,他们从孩子出生就将孩子按照自己的理想,也就是中国家长的传统观念去培养,他们都认 为女孩子就应该文静贤淑,男孩子就应该坚强勇敢,所有的孩子都这样,我的孩子也必须是这样。孩子不出意料的按照家长规划的路线去成长和发展,父母会感到自 己可以掌控孩子,孩子会听自己的话,因而内心充满了舒适感和安全感。几乎每个人都很享受这种掌握和控制周围事物的感觉,而不喜欢使自己感到不确定的环境, 在心理学上,这种现象叫做“自我价值保护”。然而,很少有孩子会完全按照父母的意志去发展,随着心理的逐渐成熟,他们毕竟会慢慢拥有自由意志,然后开始挑战父母的权威,而父母对这一切的发生毫无准备,安全感受到威胁让父母们不断打压孩子的自由意志,让孩子重新回到自己规划的路线上。
    如果我们的孩子完全听命于我们而丧失自由意志的话,那和宠物还有什么分别?我们悉心喂养宠物,它高兴我们也跟着高兴,它生病我们也跟着着急,然而我们这 种对宠物的爱,是以严苛的条件作为交换的,那就是宠物必须完全听命于主人,满足主人的掌控欲。同理,孩子们如果完全听命于父母,似乎就变成了宠物式的孩 子。小时候看上去他们很听话很乖巧,然而长大之后,这种孩子特别容易产生偏执和顽固的性格。他们想要与周围的人建立联系,就会想方设法去讨好对方,看对方 的脸色行事,如果对方的情绪不好,自己就会感到焦虑,不知犯了什么错,然后再进一步试探和讨好对方,直到换来一个笑脸。我想,每一个父母都不希望自己的孩 子长大之后成为这样的人吧!
回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|获嘉县名师工作室 ( 豫ICP备 13016045号 )

GMT+8, 2018-1-23 18:23 , Processed in 0.399831 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表