请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

获嘉县中小学名师工作室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3196|回复: 1908

听《观刈麦》有感

[复制链接]

3

主题

3

帖子

25

积分

新手上路

Rank: 1

积分
25
发表于 2014-10-24 10:07:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
听《观刈麦》有感
获嘉县名师工作站成员 张利红
2014年9月24日上午九点和名师工作室的各位同事一道听了照镜乡楼村中心校岳喜红老师讲授的《观刈麦》一课。
《观刈麦》是白居易的一首五言讽喻诗。岳老师先用慷慨激昂的语言向学生初步介绍了诗人白居易,接着展示了本节课的教学目标,然后出示全诗同画面。岳老师深情激昂的范读后,让学生自读,再接着从读懂“麦”、“刈”、“观”这三个方面品读全诗,最后要求学生用一句话“这是一个……故事”总结全篇。
整节课结构完整,脉络清晰,首尾呼应。
岳老师利用“抓字赏句”的方法,引导学生反复品读诗歌,让学生体悟诗中的感情,符合古诗的教学特点。在诗歌赏析中岳老师不仅教学生知识,而且教学生方法,授人以渔,使学生学一知百,触类旁通,非常符合新课程的理念。岳老师利用板块教学,每一板块都设计了一至两个有深度、耐研讨的问题让学生思考。提问无繁琐,有意义。每个环节之间的过度了无痕迹,推进也符合学生的认知心理与阅读期待。另外岳老师的语言精炼,板书精心,课件精美。
总之,引用崔老师点评的二十个字,就是:“激情满怀,张弛有度,指导到位,训练有素,堪称完美”。
不过再完美的课总会有些不足与遗憾。
就岳老师的课,我有三点补充,三点建议要谈一谈。
补充一:诗歌前四句中有“夜来南风起”一句。作者为什么要写“南风”而不是东风、西风、北风?因为“五月南风会下雨,六月南风不下雨”。丰收在即,如果一场暴风雨,农民将会颗粒无收,辛苦东流。五月收麦犹如“虎口夺粮”。所以,前四句就绝不仅仅是喜悦,还有紧张、急迫的心情。让学生明白这一点,那么对后文的“惜”字的理解就水到渠成了。
补充二:今日的拾麦者乃是昨日的刈麦者,今日的刈麦者有可能沦为明日的拾麦者。点拨到此,学生是不是就更能体会到刈麦者的辛苦和拾麦者的悲苦?
补充三:白居易对下层农民的同情不是仅停留在诗歌上。作为一个有良心的封建官吏,白居易是有政绩的,最有名的如“白公堤”。白公堤乃诗人任杭州刺史时所筑。诗人离任时曾作诗:“唯留一湖水,与汝救凶年”。如果在介绍诗人时把此点出,诗人的形象是不是会更丰满些?学生对本诗的理解是不是会更深刻些?
建议一:岳老师在导语后出示全诗同诗中画面。我个人觉得文字与画面的关系,应当先有文字,给学生想象的时间和空间。因为每个学生的经历不同想象的画面也会不一样,如果画面与文字同时出现,反而限制了学生的想象。
建议二:一节优质课既要品得细、析得透、拓得宽、练得熟,又要追求环节的完整,有时说不定要把两课时的内容融于一课。但时间有限,这就难免使有些环节就像走过场一样,匆匆而来,匆匆而去,一些精彩的设计不能充分展开,留下遗憾。如岳老师设计的让学生用“这是一个……故事”总结全诗,这一环节,本是让学生积极展示口才、文采、感悟的精彩环节,却因时间关系草草收场。与其面面俱到何不大胆取舍,只追求环节的精彩,不追求形式的完整,或者把某些环节作为作业延伸至课外。
建议三:既要带领学生走进文本,又要带领学生走出文本。2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议通过了关于废止农业税条例的决定,自2006年起,全国免征农业税。有春联写到:“春雨无意洒田亩,政府有心富农家”和诗中“输税尽”的凄惨形成鲜明的对比。教师可以带领学生走出文本,站在本时代感悟现在的幸福。
时间匆忙,来不及推敲,以上拙见,仅供参考。

回复

使用道具 举报

匿名  发表于 2016-4-21 22:11:26

ZYIbWWJifiHXsBtGm

Tip top stffu. I'll expect more now.
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2016-4-22 03:59:15

msEkRcMbzRtVIp

Good point. I hadn't <a href="http://wssclqh.com">thuoght</a> about it quite that way.
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2016-4-25 19:36:42

PTnbtVIUSrQp

Reading this makes my deoncisis easier than taking candy from a baby. http://ikusikbiqnq.com ndkepujh [link=http://debeoirpsvf.com]debeoirpsvf[/link]
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2016-4-26 13:12:02
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2016-4-26 13:16:56
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2016-4-26 13:28:32

pYaGpxlPMkjwBQUnk

company takes car insurance quotes serious car car insurance rates theft accidents other lender auto insurance quotes learned data only car insurance quotes its new into action auto insurance quotes negatively affect insurance company auto insurence total limit time comes auto insurance insurance options international motor car insurance quotes deductible
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2016-4-26 13:40:59

jXLlQWfVkaIWBGUqBlP

site online auto insurance car repair time comes affordable car insurance insurance providers depends upon free car insurance quotes thing panda insurance quotes car cases problems occur cheapest car insurance required
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2016-4-26 13:42:19
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2016-4-26 14:19:25
回复 支持 反对

使用道具

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|获嘉县名师工作室 ( 豫ICP备 13016045号 )

GMT+8, 2018-1-21 05:05 , Processed in 0.298762 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表