请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

获嘉县中小学名师工作室

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 834|回复: 0

11.13 初中语文名师工作室到徐营中心校开展送培活动

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
0
发表于 2014-11-15 08:26:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

十一月十三日上午,获嘉县教体局师训股股长赵学平、副股长周彩玲,获嘉县教师进修学校校长、获嘉县中小学名师工作站站长卫邦东,带领初中语文名师工作室成员,到徐营初级中学开展“同课异构”送培下乡活动,中和、徐营、张巨、大新庄中心校二十多位语文教师参加了本次听课和研讨活动。

首先,由徐营初级中学孙淑秀老师,初中语文名师工作室名师、楼村中学岳喜红老师对九年级古诗文《观刈麦》进行同课异构教学活动。孙老师依托文本设计了朗读美,探究美,重拾美,延读美四个环节的教学活动,让学生主动参与教学,小组合作研读文本;又从整体感知——深入品析——课堂小结三个环节,引导学生理解诗文思想感情,突破教学的重难点;最后,拓展延伸遥寄乐天,以对联的形式,让文本进入现实生活,与生活对话,得到同行们的好评。


岳老师从题目入手,以“读”为线索,设计了三大板块:读懂“麦”,读懂“刈”,读懂“观”,两个环节:颂其文,知其情;从炼字角度赏析文本,由表及里,由浅入深地把学生融入诗文之中,体悟作者情怀和诗文主旨;以方法引领,促学生能力发展,依考点设计,规范学习指导,不愧名师手笔。孙老师“观——叹——赞”的板书和岳老师“喜——苦——愧”的板书,两种教学构思,呈现别样的精彩,给老师们带来很多启发和思考。


培训研讨环节,岳老师《一路求索,一路歌》的经验交流,助推了年轻教师的专业成长。老师们对话名师,仁者见仁智者见智,畅谈了自己的所得,所思,所感,并提出了值得探究的教学问题,引起学术争鸣。卫邦东站长对研讨作了总结指导。


最后,赵学平股长强调了获嘉县中小学名师工作站送培下乡活动的重要性,希望名师工作站成员的努力能给老师们带来帮助,也希望老师们珍惜学习机会,通过参与送培活动,促进自身专业成长。


回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|获嘉县名师工作室 ( 豫ICP备 13016045号 )

GMT+8, 2018-4-25 04:34 , Processed in 2.629060 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表